LANXESS worldwide

• United Kingdom en

Americas

2021-10-08

Облегченная конструкция аккумуляторного отсека для седанов класса люкс

• Надежная защита зарядного устройства электромобиля даже в случае аварии
  • Легче листового металла
  • Высокая прочность и жесткость
  • Точное формование габаритных пластин из композитных материалов

г. Кёльн, 8 октября 2021 г. – Термопластичные композитные материалы марки Tepex dynalite, армированные непрерывным волокном, все чаще используются в качестве альтернативы металлу для создания облегченых конструкций. Одно из новых применений этих композитов производства LANXESS - изготовление отсеков для 48-вольтовой аккумуляторной батареи Mercedes-Benz S-класса. Компоненты из композитных материалов выдерживают высокие механические нагрузки и примерно на 30 % легче аналогов из листового металла. «В случае аварии аккумуляторная батарея не должна менять своего положения или каким-либо образом повреждать стенку аккумуляторного отсека, что достигается благодаря высокой прочности и жесткости нашего композитного материала на основе полиамидного волокна», - говорит доктор Клаус Вонберг, эксперт по практическим применениям продуктов марки Tepex производства LANXESS. «Кроме того, конструкция из композитных материалов обеспечивает герметичность аккумуляторного отсека, предотвращает попадание и вытекание жидкостей - воды и электролита батареи».

Недорогая функциональная интеграция

Элемент обеспечения безопасности производится путем экономичной гибридной технологии формования изделий из полимерных композитных материалов с использованием заготовок размерами 110*80 см, изготовленных на станке гидроабразивной резки. Заготовка выполнена из Tepex dynalite 102-RG600(2) на основе полиамида-6, армированного двумя слоями непрерывного стекловолокна. Легкотекучий полиамид 6 Durethan BKV60H2.0EF DUS060 производства LANXESS используется в качестве материала для обратного впрыска для экономичной интеграции крепежных деталей и ребер жесткости; 60% содержания короткого стекловолокна, дающего необычайную прочность и жесткость, идеально подходящего для работы с Tepex.

Сложный процесс формования

Формование заготовки выполняется штампом и является очень сложным процессом, в том числе из-за высоких коэффициентов вытяжки, обусловленных тем, что композитный материал не допускает пластической деформации, как листовой металл, а подвергается деформации в ответ на движение волокнистого материала. Следовательно, композитный материал должен непрерывно подаваться извне в процессе формования. Если подача материала слишком интенсивна, волокна могут тормозить процесс формования, ломаясь и препятствуя успешному завершению всего процесса.

Моделирование производственного процесса для снижения издержек

LANXESS использует ряд расчетных моделей, позволяющих точно смоделировать сам процесс формования, предотвратить и проанализировать возможные эффекты формования, чтобы успеть среагировать соответствующим образом. Специалисты LANXESS могут не только определить оптимальную геометрию 2D-резки заготовки, но и виртуально проанализировать поведение заготовки при формовании в соответствии с концепцией оснастки заказчика, чтобы выявить и устранить недостатки на ранней стадии. Такой подход позволяет сократить производственные расходы уже на этапе разработки оптимального процесса формования. Например, для производства аккумуляторного отсека было четко определено время критического среза волокна во время формования в целях предотвращения образования складок и ломкости волокон. Расчеты позволили сделать так, чтобы закругленные углы компонента выдерживали ожидаемые нагрузки. Была также смоделирована локальная ориентация самих непрерывных волокон в областях компонента с выраженным 3D-контуром (в закругленных углах), что является необходимым условием для точного прогнозирования механического поведения компонентов с точки зрения интегративного моделирования. «Все это является частью услуг технической поддержки клиентов, предоставляемой в рамках сервиса Hiant», - говорит Вонберг.

Другие области применения

Tepex dynalite применяется при производстве аккумуляторных отсеков для седанов Mercedes-Benz C класса. «Для продукции LANXESS есть огромный потенциал в производстве компонентов для электромобилей – например, защитных устройств, систем подзарядки аккумуляторных батарей, бардачках; облегченный материал производства LANXESS намного легче металла, соответственно у него множество применений», - говорит Вонберг.

Более подробная информация о продуктах и технологиях LANXESS в сфере электромобилей и конструкций облегченного дизайна доступна по ссылке:

https://new-mobility.lanxess.com и www.lightweight.lanxess.com.

Заявления прогнозного характера

Настоящий корпоративный релиз содержит определенные утверждения, касающиеся будущего, в том числе предположения, мнения и взгляды, исходящие от представителей компании или цитируемые из сторонних источников. Различные известные, а также неизвестные риски, неопределённости и прочие факторы могут привести к тому, что фактические результаты, финансовое положение, уровень развития или экономические показатели LANXESS AG будут значительно отличаться от приведённых или подразумевающихся настоящим документом оценок. LANXESS AG не даёт гарантий, что предположения, лежащие в основе этих прогнозных заявлений, не содержат ошибок, и не берёт на себя никакой ответственности за актуализацию представленных в настоящем документе мнений в будущем или за фактическое исполнение представленных прогнозов. Компания не даёт никаких гарантий (явно выраженных или подразумеваемых) и не рекомендует всецело полагаться на любую информацию, оценки, целевые показатели или мнения, приведённые в настоящем документе; компания не берёт на себя никакой ответственности за любые ошибки, упущения или искажения информации, содержащиеся в настоящем документе; представители LANXESS AG или аффилированных с ней компаний, в том числе сотрудники, руководители или директора, не берут на себя ответственность, возникающую в непосредственной или опосредованной связи с использованием настоящего документа.